quinta-feira, 19 de junho de 2014

BOLO DE AIPIM DANADO DE BOM - BOM FINAL DE SEMANA JUNINO

Além das festas e da animação, o que vem primeiro à cabeça, ou melhor ao paladar, quando pensamos em São João, são as comidas típicas. Com o inesquecível sabor das conversas ao pé das fogueiras, as férias no interior e a prosa até o amanhecer. Para reavivar suas doces lembranças e criar novas, vamos ensinar a fazer um saboroso bolo de aipim com leite condensado. Já sabe? Não?  Talvez esse nome não seja familiar, é que aipim, pode também ser conhecido por macaxeira e mandioca, a depender da região do Brasil.
Essa saborosa raiz foi introduzida na nossa alimentação, desde o tempo colonial, pelos índios. Em tempos junino surgem receitas imperdíveis, deliciosas e você pode fazer sim!

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O “dedo de prosa tá bão”, mas voltando a nossa delícia, é só colocar no liquidificador e depois levar ao forno, mais fácil impossível!
Faça em casa, combina com as noites mais frias do outono-inverno e com um café bem quentinho feito na hora.  Gostosura TOTAL!!!

INGREDIENTES

Para o bolo:

1 Kg de aipim descascados
5 ovos
1 Lata de leite condensado
1 Lata de leite (mesma medida da lata de leite condensado)
1 Vidro pequeno (200ml) de leite de coco
1 Xícara (chá) de açúcar
1 Xícara (chá) de manteiga
100g de coco ralado (se for fresco é melhor)
Uma pitada de sal

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Para a calda:

1 Xícara (de chá) de açúcar, para caramelizar a forma.
⅓ de uma xícara de água
¼ de sumo de limão

MODO DE PREPARAR:

Retire os fiozinhos do centro do aipim, depois rale.
Em uma vasilha, misture bem o aipim ralado com o coco
(reserve um pouco do coco, para colocar em cima da massa) e a manteiga.
Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o leite, o açúcar, o leite de coco.

Junte o creme do liquidificador com a mistura de aipim, mexa bem até ficar homogêneo, depois reserve. Não esqueça de adicionar uma pitada de sal.
Na forma do bolo (preferencialmente a com furinho no meio), coloque o açúcar, com água e o sumo do limão, e leve ao fogo brando para caramelizar, mas com o cuidado de mexer, para não queimar.

Depois que ficar em ponto de calda, retire do fogo e espalhe na forma.Despeje delicadamente a massa na forma caramelizada, polvilhe o resto do coco ralado por cima e leve ao forno, preaquecido a 180º C, por aproximadamente 40 minutos.


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Quando ficar pronto, espere esfriar um pouco e desenforme o bolo ainda morno.
Depois é só degustar com prazer!


#Dica Esperta  - Se não tiver com certeza que está cozido, espete um palitinho no bolo, se ele sair limpo, já está no ponto! Nhac!!!
#Dica Esperta  - Para o bolo ficar mais molhadinho, de 15 em 15 minutos, regue-o com um pouco de leite de coco. Para isso, você vai ter comprar um frasquinho a mais. Não vai usar o conteúdo do frasquinho todo, aí você guarda na geladeira para outra receita.
#Dica Esperta -  Use manteiga, em vez de margarina. O sabor fica muitíssimo melhor. Também, se puder, use coco fresco, vai sentir a diferença no paladar. Hummm
#Dica Esperta -  Você pode decorar o bolo com um pouco de coco fresco por cima e com pauzinhos de canela. Viva!!!  "Lá de vez em quando, pode" Uái

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NUM PERDE ESSA SÔ, TEMPO DE FESTERÊ!!!



Fonte:
http://www.cozinhasitatiaia.com.br/
Mulher criativa




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